Митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно коллектив АНО ЦСОН «Исток» традиционно участвует в торжественном митинге, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Этот праздник в нашей стране, пожалуй, самый трогательный и душевный. Именно 9 Мая мы особенно сильно чувствуем гордость за свою страну и народ, победивший фашистских оккупантов, верим, что преодолеем все беды.

В Туймазах празднование началось с митинга и возложения цветов к памятнику «Скорбящей матери». В этот день всё внимание было приковано к фронтовикам. Их осталось очень мало – всего 105 человек из более 32 тысяч туймазинцев, ушедших на фронт. На сегодняшний день на обслуживании социальными работниками находится 7 участников ВОВ, 109 тружеников тыла и 37 СПВ.
Туйймазинский район миновали кровопролитные бои. Но наши земляки дорогами войны прошли до Берлина, смело сражались под Сталинградом и Курском. Отважно держали оборону Ленинграда и Севастополя. Тысячи туймазинцев покрыли себя неувядаемой славой в тылу, -- сказал глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов. – Спасибо вам, уважаемые ветераны, за возможность свободно строить наше будущее!
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. И началось торжественное шествие по проспекту Ленина. На автобусах первыми двинулись фронтовики, затем – участники «Бессмертного полка».
С каждым годом увеличивается количество людей, желающий пополнить ряды «Бессмертного полка». В этом году более 5500 туймазинцев в разных населённых пунктах стали его участниками. Под вспышки фотокамер по проспекту Ленина к аллее Героев, а затем к стадиону шёл «Бессмертный полк». В глазах участников шествия и школьников, выстроившихся в «живой коридор», были видны смешанные чувства радости и горечи. Кто-то тайком вытирал слёзы, кто-то не давал воли нахлынувшим чувствам.
Для участия во всероссийской акции съехались жители со всего района. Наталья Парфёнова приехала из с. Серафимовский, чтобы пройти по городу с фотографиями отца Григория Наумовича Кузьмина и дедушки Ивана Тимофеевича Ольховского.
Митинг памяти с возложением цветов прошёл и на аллее Героев.

Торжественное мероприятие продолжилось на стадионе «Спартак», где завершил своё шествие «Бессмертный полк» и прошла военная техника. Зрители следили за театрализованным действом, развернувшимся на импровизированной сцене. Номера в исполнении профессиональных и самодеятельных коллективов и артистов были посвящены героизму советского народа в годы лихолетья на фронте и в тылу. На поле стадиона «взрывались» снаряды, чернью окружала солдат смерть, но они не сдавались.
Традиционно фронтовиков и тружеников тыла ждала полевая кухня. В помещении спорткомплекса «Олимпиец» участников войны угощали гречневой кашей, приготовленная поварами кафе «Девяточка». Ветераны обедали в тёплой, почти домашней атмосфере, под звуки песен в исполнении педагогов Туймазинской детской музыкальной школы и вспоминали, что на фронте о такой вкусной каше они только мечтали.

            

  

 

Версия для печати