Проект «Башкирское долголетие»



О проекте «Башкирское долголетие», разработанном Министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики на телеканале РБК рассказала Ленара Иванова.

«Дорожная карта», разработанная по поручению главы региона, рассчитана на 2021-2024 годы и включает целый ряд мероприятий, направленных на повышение качества жизни людей старшего поколения – развитие школ здоровья, повышение цифровой и финансовой грамотности.

- Проект вбирает в себя и всё то, что уже прижилось и полюбилось старшему поколению – это и «Университеты третьего возраста», и спартакиады, и чемпионат по компьютерному многоборью, и наш любимый фестиваль «Я люблю тебя жизнь». Мы постараемся, чтобы жизнь пенсионеров республики была наполнена содержанием, мы подумали о том, как сделать жизнь пожилых людей интереснее. Например, буквально "вытащить из дома. - отметила Ленара Хакимовна

Важным пунктом «Башкирского долголетия» станет развитие туризма. Экскурсии по республике будут субсидироваться по линии Госкомтуризма. В ближайшее время заработает сайт, на котором можно будет зарегистрироваться для участия в экскурсионных программах.

В поликлиниках Башкирии введут «Серебряный час». Глава республики попросил министра здравоохранения РБ Максима Забелина выделить в графике диспансеризации в поликлиниках время для пожилых пациентов. Чтобы пожилые люди понимали, что это для них. Чтобы в очередях не сталкивались те, кто пришли с предприятия на диспансеризацию, и пожилые люди.

Кроме того,  планируется выдавать пожилым гражданам сертификаты на курсы компьютерной грамотности, что "позволит нашим пенсионерам лучше ориентироваться в современном мире и сделает жизнь проще и ярче".

Версия для печати