Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг

Переход с 1 июля этого года на новый порядок расчета размера ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) повлек за собой изменение размеров компенсации как в сторону увеличения, так и уменьшения.
Если размер компенсации, рассчитанный по новому порядку, оказался ниже получаемой ранее, независимо от принадлежности
к льготной категории граждане могут обратиться за предоставлением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в филиал Центра социальной поддержки населения по месту жительства либо ближайшее отделение МФЦ.
Субсидия предоставляется гражданам, расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг которых превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ. Для многодетных и неполных семей это 13 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 70 лет – 16 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров, не достигших возраста 70 лет – 18 процентов, для иных категорий граждан – 20 процентов.
Право на субсидию имеют:
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
Отметим, что субсидия предоставляется при условии отсутствия задолженности или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Также жители республики могут самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии, воспользовавшись онлайн-калькулятором субсидий на официальном сайте Республиканского центра социальной поддержки населения.

Версия для печати